Noticias Chile | Nutricionista chilena destaca entre las “25 Mujeres en la Ciencia” por innovadora terapia para el hígado graso

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  • ¿QUÉ PASÓ?

Denisse Uribe, nutricionista de la Universidad de Chile, ha sido destacada por la multinacional tecnológica 3M como una de las “25 Mujeres en la Ciencia” gracias a su investigación sobre una terapia para tratar el hígado graso utilizando una planta nativa de Chile.

Según informó la Universidad de Chile, Uribe, quien actualmente cursa un Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana, fue incluida en la lista junto a 10 investigadoras de Brasil, 10 de México, 3 de Colombia y una de Argentina.
Un tratamiento innovador con murtilla

El reconocimiento se debe a su tesis de magíster, titulada “Utilización del extracto de murtilla en la enfermedad por hígado graso no alcohólico”, en la que explora el potencial terapéutico de esta planta nacional.

“Estoy trabajando con un extracto de murtilla rico en polifenoles, específicamente con la cepa Red Pearl, que tiene una alta concentración de compuestos con acción antioxidante”, explicó Uribe.

Su objetivo es desarrollar una alternativa terapéutica para tratar esta enfermedad hepática, la cual se ha vuelto cada vez más común debido a la obesidad y el estilo de vida moderno.

  • Chile y las “25 Mujeres en la Ciencia”

No es la primera vez que científicas chilenas figuran en este reconocimiento. En la edición 2024, también fueron destacadas Maibelin Rosales, doctora en ciencias de la ingeniería, y Daniela Quiñones, bióloga ambiental, ambas egresadas de la Universidad de Chile.

El premio “25 Mujeres en la Ciencia”, creado en 2020 por 3M, busca visibilizar y amplificar el trabajo de mujeres científicas en América Latina y Canadá, con el fin de inspirar a futuras generaciones a seguir carreras en ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas (STEAM).
Un avance con impacto en la salud

Desde la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, la profesora Mabel Catalán destacó la importancia de la investigación de Uribe, subrayando su potencial impacto en el campo de la nutrición.

“Este estudio es muy relevante porque busca dar un uso medicinal a extractos de plantas presentes en la vegetación natural de Chile. En el contexto de la obesidad, podría contribuir a prevenir enfermedades graves, como la cirrosis hepática no alcohólica”, señaló Catalán.

Las pruebas en modelos animales han mostrado resultados prometedores, evidenciando “un efecto beneficioso a nivel histológico” en organismos con dietas altas en grasas, según reportó la universidad.

Con este reconocimiento, el trabajo de Denisse Uribe refuerza el papel de la ciencia chilena en la búsqueda de soluciones innovadoras para problemas de salud globales.

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