Estreptococo A, la “bacteria carnívora” que ha generado alarma en Japón: casos van en aumento

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  • ¿QUÉ PASÓ?

Recientemente, las autoridades sanitarias de Japón han lanzado una advertencia urgente tras el alza en los casos del síndrome de choque tóxico estreptocócico, conocida popularmente como la “enfermedad carnívora”.

Esta cepa altamente virulenta está demostrando ser especialmente peligrosa, con una tasa de mortalidad alarmante del 30%.

Cabe señalar que, comúnmente en el país nipón se detectaban entre 100 y 200 afectados al año, esto en una población de más de 125 millones de habitantes. Sin embargo, según consigna La Nación, la cifra de pacientes con la enfermedad alcanzó un récord en 2023, llegando a los 941 casos.

En lo que va de este año ya se han contabilizado 517 casos. Esto marca un triple aumento en comparación con el mismo período del año anterior.

El ministro japonés de Sanidad, Keizo Takemi, manifestó que hasta el momento no se sabe cuál es la causa del incremento de los casos.

  • ¿Cuáles son los síntomas?

De acuerdo con Japan Times, en la mayoría de los casos esta condición es causada por la batería estreptococo del grupo A.

Por lo general el síndrome se caracteriza por no presentar síntomas, no obstante, algunos pacientes pueden experimentar dolores de garganta e infecciones en el tejido de la piel.

En algunos casos, la rápida progresión de la enfermedad puede causar necrosis en las extremidades, razón por la que se ha denominado “bacteria carnívora”.

Los casos graves se producen cuando la bacteria entra a los músculos, pulmones y torrente sanguíneo de la persona, provocando que los síntomas empeoren teniendo consecuencias letales en algunos pacientes.

Ante esta situación el gobierno japonés ha recomendado aumentar las medidas preventivas de higiene en la población, el fomento del distanciamiento social y la identificación temprana de casos para un tratamiento adecuado.

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